$ h) C) d5 X. r$ u这里有很多可以讨论的。但是对于低限9人桌,几乎所有的桌子都比“应该的”要松,而且松得太多。这一点是O8这个游戏最显著的特点,也是新手要特别注意的一点。至于对手是松凶还是松弱倒是次要的,毕竟O8主要是靠牌来说话的。 2 K- L' a' m" F, x* P9 x5 H2 [ + L% G! N# R2 f) p. S在上一期我给出起手牌的时候,我给的是比较紧的。比如在谈到牌的同花,我只是谈了一下A同花。这样做的目的是希望新手能一开始就养成紧的习惯,从紧往松打很容易,也是一个很正常的过程。从松往紧打很难,而且一开始就因为太松输比较多的钱会影响你对这个游戏的信心/兴趣。如果你观察大桌的游戏,你会注意到大家都会相对松一些,也更凶一些。这除了因为高手更懂得怎样处理边缘牌,怎样寻找额外的机会外,还有一个原因就是高桌和低桌本身形成的“自洽”环境是有很大不同的,所以优化的打法,包括优化的起手牌范围也是不同的。. U3 q T- H# {5 U: a
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C)加注还是跟注 * ~5 l. m* J1 F: }- ~. V6 h+ N, D6 N0 }
前面说过,奥马哈起手牌对翻牌的依赖性远远大于德州扑克,所以在考虑加注的时候也与德州扑克差别比较大。在德州扑克中,你翻牌前比对手的牌好,翻牌后比对手好的机会很大。即便你翻牌前比对手牌差,因为翻牌给对手帮助的机会比较小,你仍然有较大的机会通过诈牌来赢下底池。而奥马哈的情况并非如此,同时因为奥马哈起手牌本身差异比较大,你也不需要通过弱牌加注来迷惑对手,所以加注更多代表牌力,O8尤其如此。 ; \" f8 z. Z1 m6 m' a! x 7 H; g4 Z: V: K8 b' T9 _- ^+ m4 pO8与其它牌局有一个很大的不同点,就是当你拿到一手好牌的时候,单挑一手弱牌,你的优势远不及其他牌局,除非你的好牌是AA并且至少带一张小牌。0 J3 s v8 {5 d I7 b
比如你拿到AhKs2h3s这种超级好牌的时候,面对Jc9h7d5s这种超级烂牌的时候,你也只有不到2:1(64:36)的优势。而面对这手超级烂牌的另一手超级好牌Ah2h3s4s只有61:39的优势。这还仅仅是简单算翻开牌一直打到河牌的情况,你实际上的优势常常要小于这个,因为对手对你牌的范围有比较清晰的概念,翻牌不利比较容易扔掉,倒是你翻牌不利的时候不容易扔掉。 2 n/ \8 O- {: q5 G* H& C % P R/ A& {. C# C/ V; K. k那么打烂牌的是不是受不到“应有”的惩罚呢?不是的。打烂牌最怕的不是单挑而是多人进来,有人有最低的,有人有最高的,他常常既有高牌又有底牌,% M5 U* ^0 k7 C0 c& F
但哪一面都不是最好的,中间被夹着打。 " `# K0 ~ k# w2 [" s( t : K: |! L' H) T7 M+ a6 q所以,除非特殊情况,比如盲注对盲注,不要玩8877,4567这样的牌,即便他们是双同花。不是因为他们是最滥的牌,而是因为他们是最容易输钱却最难赚钱的牌。希望大家能想明白。 % C0 D% _0 w* w3 b8 ^# [# } ) S" N% |8 {, [" b如果明白这个道理,加注还是跟注就比较容易了。一般说,加注的考量主要有以下几个: . @. z- V2 e2 P4 m- u8 @; l7 i S3 g' E
a)拿下盲注,这是所有牌局的共同特点。这通常出现你在后位,前面没有人进来。但是要注意的是,7 M' V$ O3 n1 V
: x6 `! B. R, {8 P前面的都扔牌意味着后面的牌手手里有A的可能性更大了,另外O8本身的特点决定盲注更容易跟注。所以习惯性偷盲注长期下来是亏的。 V; ]: G6 p& r# h4 Q # i5 A D2 u, \- D! o1 y; Gb)试图隔离单挑,这通常需要拥有比较好的双向牌。0 k3 J2 d/ Y F% Y5 |- q ?$ C
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c)获取位置。有位置总是好的,所以如果你在按钮前面一两个位置,觉得自己的牌加注不亏,可以考虑加注,赶走后面的,甚至赶走盲注,4 H. u: x! Y; }( `. d, h+ t
给锅里弄些死钱。 4 H, b( D2 x! C: G) ^0 I) N. a7 ^ & \$ A. l H8 ^6 wd)觉得自己牌本身价值比较大,希望往锅里多放钱。这一点看似简单,但需要一些判断与经验。比如你拿到A234,如果你是在前位,有人进来,你通常应该简单跟注,因为这样的强力单向牌适合人越多越好;但如果你是在盲注上,别人已经进来了,你就应该加注,同时做好翻牌不利就扔牌的准备。其实如果你在枪口的位置,拿到AA23双同花这样的牌,你也不一定要加注,很多牌局中,这手牌是打多人锅还是少人锅差别不大。不过如果是AA23不同花,还是要加注进入的。9 _8 H+ q5 h, V& t, f: U
3 o. o) h. E5 P$ p" F o, h9 c当然,单一目的加注是比较少的,常常是上面几个因素综合考虑,有些时候甚至没有一个明确的到底是出于上述的那种考虑。当然这和不明白上述的考虑是完全不同的概念。扑克中出现的“模糊加注”和“糊涂加注”是完全不同的东西。 % \& F. R1 d- ~9 l7 Z( i! g# Z* l7 c) i9 x4 q4 y. i+ s" L
从上面的讨论可以看出,O8其实是有很多细微的考量的。 2 C d" E* j' I- j2 o& H7 H# a0 @* X
翻牌/转牌/河牌/的打法/ A3 }) C& ~% E5 p' b2 f) |
3 s0 I: x, h' ]7 g$ ^A)翻牌圈. K V, @9 ~+ m/ b
% B; s& a6 I* e h; e在德州扑克里,翻牌出来你首先要评估的是你领先还是落后,在O8里也是这样,不过用“评估优势还是劣势”可能更为恰当。这里有一个微妙的差别,就是此刻& y( U2 s( S" c6 W" j) O4 L
领先的牌不一定是处于优势的一方,即便是概率上处于胜率较高的一方也不一定是价值较高的一方,因为你可能在后续的下注方面是处于被动的一方。所以在打牌的时候一定要考虑到后续的处理,这一点在O8中因为经常出现,所以尤为重要。8 }9 M# l5 x2 K9 a: S! `
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比如你在小盲拿着Ah9c9d2c,中位,后位两位牌手平进,你半注跟进。(这牌可以加注进入,但对于初学者不建议这样做,尤其是在没有位置的情况下)翻牌2h5h9s,你有坚果,如何打?首先你要考虑的是下面一张牌,如果是A,3,4,6,7,8不但可能给对手低牌,而且可能给对手顺子;任何红心给对手同花,任何其他牌可能给对手更大的暗三,即便是2或5对手也可能拿到4条,可以说除了9h外外就没有安全张了。当然,实战中我们也不能太悲观,否则就没法打牌了。但是面对三个对手,每个人手里四张牌,这些可能是实实在在存在的。所以很多牌手在翻牌出最大暗三的时候会打得比较谨慎,尤其是桌面出现两张小牌带追同花而自己又没有位置的时候。就这手牌而言,你当然可以领先下注,就这个下注本身来说一般都是值得的,毕竟最大暗三本身的价值在那里,但是有有心理准备面对下一张牌,尤其是一张小牌或红心。另一种考虑是过牌,这种牌面通常后面三家里会有人下注,尤其是最后一家,稍有牌力就会下注。毕竟三家过牌会让他觉得自己的牌力增强,希望通过下注拿下锅底,或至少赶走两个,增加自己的机会,同时也在自己转牌感觉不好的情况下拿到免费牌的机会。所以你不必太担心错失下注。如果三家真的都过牌,你也不必太遗憾,你至少知道三家都没有太强的追牌,而这一点对你后续的处理有很大的帮助。而且因为大家都过牌,心理上很难给你下一轮下注有足够的尊重,常常是两下对甚至一个中对就跟你到最后。6 p( M6 |& U& Q/ }7 {3 k
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在你过牌后,有人下注你怎么处理?如果是后位下注,你应该反加。大盲和中位在过牌后应该没有足够的牌力跟你的反加注,这样和后位对打是最理想的,而且后位的牌力通常并不强。这同样适用于中位下注后位扔牌的情况。如果是大盲或中位下注并有人跟注,这时候你跟注还是反加就复杂一些了。我给初学者的建议是倾向于跟注,这样更有隐蔽性,其他人会觉得你在追牌,而且不强。等到转牌再决定是否更积极一些。其实像这种牌面,翻牌出坚果,但从头到尾也没有漏出牌力,甚至在河牌默默扔掉在o8里并不是极为罕见的事情,很大的一个原因是你除了这个翻牌坚果外并没有其他有价值的地方,当这个坚果已明显不再是坚果并有很大可能输掉的时候,你没有多少选择。这种事情在O8里发生较多,不要因此影响你的情绪,因为别人也同样遇到很多这样的事情。 i2 q4 e4 @+ T- K6 Q
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上面一个例子占了很大篇幅,其实很多概念都在里面了,希望能认真体会。% X: b( p. G$ B+ W