优惠论坛

标题: 证明系统与Optimistic证明(转) [打印本页]

作者: 935a    时间: 2024-6-17 23:58
标题: 证明系统与Optimistic证明(转)
让我们回归区块链的基础。区块链本质上是一个状态机,其状态会随着交易的变化而改变,而变化后的共享状态会所有被参与者所用。确保所有参与者就共享状态达成共识是至关重要的。为了更好地达成共识并消除对某一方的信任需求,区块链侧重于去中心化特性。然而,这种去中心化可能会限制扩展性,使其难以容纳更多交易。这些问题构成了区块链的三难困境。
以太坊作为最早的智能合约区块链之一,引领了rollup的创建。在rollup模式中,执行与以太坊相分离,但仍然存有一个检查有效性和惩罚恶意活动的系统。建立这个系统的方法有两种。第一种是optimistic方法,在该方法下,下一个状态是预先确认的,经过一个缓冲挑战期再最终确定。第二种方法是利用zk有效性证明,在该方法下,状态更新可以在低成本的验证过程中通过一个链上zk证明进行验证。虽然侧链是另一种选择,但我将其排除在外,因为侧链对以太坊结算的依赖程度很低。
由于实现过程简便,optimistic证明(又名欺诈证明或错误证明)是结算rollup状态更新的主要可行方
人们一度认为,zk证明系统将很快占据主导地位,optimistic证明系统将失去优势。人们通常期待zk证明系统可以为rollup提供更低的成本和更快的最终确定性,其在证明生成方面已经取得了重大进展,在基于MIPS、RISC-V和Wasm的通用zkVM构建上进行了各种实验。这些项目包括ZKM、RiscZero、Succint Labs和Fluent。尽管zk rollup有明显的好处,但开发具有成本效益的安全版本的挑战是巨大的。EVM这类虚拟机的更新也存在挑战,因为很难在不损坏任何特性的情况下合并新功能。
由于存在这些挑战,目前在rollup生态系统中最常见的是optimistic证明系统,它占据了大部分TVL(约为L2总TVL的75%)。目前还不确定这种主导地位是否会在未来持续下去。然而,已有众多旨在优化证明系统的举措取得了很大进展。
很多积极的研究和开发正在进行中,目标是改进optimistic证明系统,主要围绕以下三方面进行:
· 降低成本
· 去中心化排序、挑战和最终确定过程
· 减少soft finality(软最终性)和hard finality(硬最终性)

作者: 徐子    时间: 2024-6-18 01:26
看了这个方法我感觉也是必须学习起来了的哦。
作者: 一帆风顺发    时间: 2024-6-18 01:35
使用这个方法有胜利是最棒的结果了呀。
作者: 高文胜    时间: 2024-6-18 01:39
这个方法行自己好好使用,也是很好的。
作者: wuzhaoshichao    时间: 2024-6-18 01:46
方法最后一段话觉得是有道理的,但是在我面前就难以实现,毕竟时运太差了。
作者: 知行合一    时间: 2024-6-18 01:48
这一次方法也确实非常好的盈利来的啊
作者: ouliangzhong    时间: 2024-6-18 01:57
此次方法在天策的运气还是值得肯定的.
作者: 不傻不成气候    时间: 2024-6-18 02:15
赢的时候就该撤,全部方法长玩就是还回去
作者: xiaoyi    时间: 2024-6-18 03:16
这个方法实在是自己好好利用,也是很棒的。
作者: 我的花园    时间: 2024-6-18 03:20
看见这个方法我认为也是要了解起来了的哦。
作者: 一路顺风    时间: 2024-6-18 03:26
其实每一种方法的吧~这个也是留意一下了
作者: linxiaoshan888    时间: 2024-6-18 03:28
今次方法也的确很好的盈利来的啊
作者: 百战    时间: 2024-6-18 03:42
方法最后一段话觉得是实用的,但是在我面前就难以实现,毕竟时运太差了。
作者: Lhrlhrgo    时间: 2024-6-18 03:45
使用这个方法有赢必定最棒的结果了呀。
作者: jslinen    时间: 2024-6-18 03:53
赢的时候就该走,全部方法长玩就是完了
作者: 赌神归来    时间: 2024-6-18 03:54
这一个这次方法在天策的运气还是值得肯定的.
作者: 心随你动    时间: 2024-6-18 04:02
此次方法能够有盈利一天的生活费我也满足了。
作者: 星星知我心    时间: 2024-6-18 04:10
每个方法也是值得去看看收藏下的啦。
作者: 22301    时间: 2024-6-18 08:50
这个倒也是来学习了解下啦。
作者: 赚钱小样    时间: 2024-6-18 10:25
这个系统的话也是比较不错的吧
作者: rainwang    时间: 2024-6-18 14:57
证明系统听着就怪怪的,我觉得意义不大的
作者: 舞出精彩    时间: 2024-6-18 20:57
可以在看到这些证明的是什么
作者: 舞出精彩    时间: 2024-6-18 20:57
又是会在看的啊,是有一些什么啊
作者: yubuluowang    时间: 2024-6-18 22:22
你的帖子内容可以好好看看的
作者: 爱美的女人    时间: 2024-6-20 09:21
这是要在看是怎么去证明了
作者: 德罗星    时间: 2024-6-21 18:33
我认为新闻也是需要看看了的啊。
作者: 如梦的生活    时间: 2024-6-21 20:59
那也是可以试着挑战下
作者: 无名的赌徒    时间: 2024-6-21 21:42
相互之间的证明还是挺重要的吧

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.tv/) Powered by Discuz! X3.1